山海关区人民政府办公室 关于印发《山海关区食品工业高质量发展三年行动计划(2018--2020年)实施方案》的通知

录入日期:2018-12-06 16:59

山海关区人民政府办公室

关于印发《山海关区食品工业高质量发展三年行动计划(2018--2020年)实施方案》的通知  

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各相关单位:

《山海关区食品工业高质量发展三年行动计划(2018--2020年)实施方案》已经区政府第十四次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织落实。

 

 

山海关区人民政府办公室

2018年11月13日 



山海关区食品工业高质量发展三年行动

计划(2018--2020年)实施方案

 

为进一步落实省市关于食品工业高质量发展三年行动计划(2018--2020年),切实提升我区食品工业质量和综合实力,保障食品安全,提振消费需求,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,结合我区实际,落实消费品工业增品种、提品质、创品牌专项行动,支持企业提升技术研发能力、创意设计能力、中高端制造能力、品牌运作能力和市场服务能力,适应消费升级趋势,聚焦绿色安全、营养方便、质量效益,以高端化、绿色化、智能化、融合化为方向,科学规划布局,打造特色产业,增强创新能力,提升包装设计水平,强化质量安全,培育知名品牌,推进智能化、绿色化发展,切实提高我区食品工业的质量效益和整体竞争力。

二、发展目标

2020年,力争培育新产品10项,规模以上食品工业企业主营业务收入增速达到10%左右,省级以上名牌产品达到5项以上。食品质量安全标准体系不断完善,在食品全行业推广食品工业企业诚信管理体系建设,正大等肉制品加工、食品饮料等优势产业竞争力进一步加强,特色食品、方便休闲食品、有机绿色食品产业基本形成。

三、发展重点

推进食品工业特色产品发展,打造关城优势品牌,提升知名度。支持食品企业在产品开发、外观设计、产品包装、市场营销等方面创新,以绿色、健康、安全为导向,向品牌化、特色化、高端化方向发展,着力培育龙头企业,强化食品质量安全意识,以高品质的质量信誉,打响山海关食品产业品牌。

(一)以秦皇岛正大食品、正大食品(秦皇岛)有限公司、三融食品、盛壹坊肉制品加工等畜禽食品加工企业为龙头,引导民营资本积极加入这些大企业“一条龙”产业链条,努力向深加工等高附加值的环节延伸,进一步带动养殖、运输、加工以及零售业发展,使产业化龙头企业的带动水平提高升级。支持企业建设冷链物流中心,扩大销售半径,提高市场占有率。

(二)利用我区优质水资源、水果、蔬菜等优势,加快山海关食品厂长城汽水、山海关罐头厂桃罐头、公牛啤酒、三旺食品不断做大做强,发挥品牌优势,开发省内外市场。发展果蔬加工业,开发果汁饮料,加大以水果为原料的生物制品及保健品的开发力度。

(三)以丰泽园酱业公司的黄豆酱为龙头,着力开发科技含量较高的调味品,积极推广风味酱油、专用食醋等特色品种。

(四)发展水产品加工业,重点研发速冻、即食性的水产食品,增加水产品花色品种。引进先进的深加工、保鲜、储运技术和设备,提高水产品的科技含量和产品附加值。

(五)以大樱桃农业科技园区为依托,发展特色干鲜果品精深加工区。在快捷物流、网络直销、存储保鲜、产品深加工和包装等方面加强招商和研发,打造国内山海关大樱桃知名品牌。

(六)鼓励规模以上农产品加工企业搞好技术改造、新产品开发和市场营销,更大规模地提升“公司+农户”运营水平。做好秦皇岛正大食品的扩产改造和升级。继续提高三融食品等重点食品企业的科技水平。

四、保障措施

(一)统筹协调加大扶持力度。由区工信局牵头统筹协调开展工作,每半年至少召开一次工作会议推动食品工业转型升级。积极争取国家、省、市相关政策与资金支持,落实企业研发费用加计扣除政策,支持企业加大研发投入。落实《享受企业所得税优惠政策的农产品初加工范围(试行)》,稳妥推进农产品增值税进项税额核定扣除试点。鼓励企业通过租赁方式流转农民承包土地经营权,建设专用食品原料生产加工基地,推动一二三产融合发展。拓宽融资渠道,引导金融机构加大对食品工业企业的信贷支持。(责任单位:区工信局、区金融办、各相关部门)

(二)发挥行业组织作用。充分发挥行业协会的桥梁和纽带作用,及时反映企业诉求。在政策、规划和行业标准制定,行业准入管理等方面为政府部门提供决策参考。强化服务职能,为企业提供政策和市场信息,开展各种培训、咨询、推进成员企业之间的协调发展,促进行业规范有序。(责任单位:各相关部门主管的协会)

(三)开展八大专项行动。

1.产业创新能力提升专项行动。支持企业建设各级研发机构,到2020年,全区规模以上食品工业企业建立研发机构的比例达到30%。发挥企业创新主体作用,着力在保鲜技术、深加工技术、检验检测、过程优化等重点行业关键技术实现突破。(责任单位:区发改局、区工信局、区科技局)

2.包装设计水平提升行动。依托秦皇岛中瑞设计港、燕山大学等工业设计机构,以食品包装设计为重点,组织好设计机构与企业的对接。支持食品企业积极参加工业设计大赛,提升食品包装设计能力。(责任单位:区工信局)

3.质量安全提升行动。开展食品安全地方标准跟踪评价,完善标准体系。加强农业投入品及农产品质量安全监管,推行农业标准化生产。建立质量安全监管体系,落实追溯体系建设主体责任。深入推进食品全行业规模以上企业诚信管理体系建设工作。(责任单位:区农业局、区卫计局、区食药监局、区市场监管局、区林业局、区工信局)

4.知名品牌培育行动。积极组织食品企业对标学习知名食品企业品牌创建和品质提升先进经验,增强企业品牌意识,到2020年实现品牌设计培训规模以上企业全覆盖。积极组织企业组团参加中国食品博览会等国内外知名食品展览展销会。组织企业与知名电商和大型商超对接合作。支持企业建设品牌形象展示店,加强品牌宣传推广。组织企业开展优质食品品牌推荐申报工作。(责任单位:区市场监管局、区商务局、区工信局)

5.智能化、绿色化提升行动。加强休闲食品、肉制品等传统行业智能化改造升级,实现生产过程动态监测、质量控制和快速检测。组织企业参加国家和省级智能工厂(数字化车间)的认定工作。以农副食品加工业为重点,提高农副产品综合开发利用水平。组织企业参加国家和省级绿色工厂的认定工作。(责任单位:区发改局、区工信局、区科技局)

6.新业态新模式培育行动。积极推动“旅游+工业”融合发展,借鉴正大食品工业旅游模式,指导有条件的食品工业企业开发生产线观摩、制造工艺体验等丰富多彩的旅游产品,提升旅游基础设施,满足游客游览、体验、购物等多种需求。到2020年,力争培育3家食品工业旅游企业。推广电子商务,鼓励食品企业建立开放性采购和销售平台。(责任单位:区文旅委、区工信局、区商务局)

7.打造“优品精品”专项行动。全力打造精品产业链,支持秦皇岛正大食品、盛壹坊肉制品加工、丰泽园酱业、山海关食品厂等龙头企业,积极延伸产业链条,重点发展速冻冷藏食品、方便食品、旅游食品、系列调味品、特色饮品等高附加值产品。(责任单位:区农业局、区工信局、区商务局)

8.产业集群专项行动。以大樱桃农业科技园区及久保桃等优质果品为依托,发展特色干鲜果品精深加工区,打造特色产业基地。在快捷物流、存储保鲜、产品深加工和包装等方面提升档次,打造国内山海关大樱桃、久保桃知名品牌。(责任单位:区农业局、区林业局、区市场监管局、区工信局、区商务局)

(四)发挥典型示范引领作用。各单位要及时发现和总结食品产业转型升级的好经验、好做法。要充分利用各种媒体全方位、多层次、立体化宣传解读促进食品产业发展的决策部署和支持政策,宣传报道典型,营造全社会了解、重视、参与食品产业转型升级的浓厚氛围。(责任单位:区委宣传部、各镇街、临港经济开发区、区电视台)

    (五)加强考核督导。按照省市要求,将食品工业作为规模以上工业企业综合绩效评价重点,以规模以上工业企业为评价对象,对企业开展综合绩效评价,根据评价结果对企业采取差别化的资源要素配置政策,激发企业转型升级主体积极性。食品工业高质量发展工作已纳入市工业转型升级和食品安全考核范畴,每半年督导检查一次,每年12月份开始年度工作考核。各部门一定要高度重视,建立工作机制、推动工作落实,务求取得实效。(责任单位:各相关部门)